free counters

Cпрятать Контент

Рэки Черноморского побережья

Исторически так сложилось, что город-порт Одесса всегда являлся важным стратегическим объектом сначала Российской империи, потом СССР. И в мирное, и в военное время через Одессу шел очень большой поток грузов морем. Одесса была лакомым кусочком для многих захватчиков и оккупантов. Соответственно, во время многих сражений , противоборствующие стороны несли большие потери. Затонуло большое количество боевых кораблей, транспортов, самолетов. Мы не будем сильно углубляться в историю, а начнем свой обзор рэков со времен осады Одессы английской эскадрой в 1854г.

Сразу оговорюсь, на все затопленные объекты, о которых пойдет речь, мы со своей командой погружались не раз, и знаем о них не понаслышке. Наша команда это Ильичевский филиал МШПП «АМФОРА» - дайвинг-клуб «АФАЛИНА».

 

1. «ТИГР»

 

 

Принадлежность Англии. Паровой фрегат.

Водоизмещение: 1220 т Длина: 64 м Ширина: 16,8 м (по гребным колесам)

Мощность паровой машины: 400 л.с. Скорость: 11 узлов

Вооружение: 2 10-дюймовые орудия 14 30- футовые пушки

Экипаж: 225 человек

 

11.05.1854 г. паровые фрегаты "Тигр", "Везувий", "Нигер" вышли на патрулирование в сторону Одессы. По одной из версий, в 4 ч 30 мин утра, пароход фрегат "Тигр" одесским лоцманом был посажен на скальную гряду около южной оконечности Одессы (Средний Фонтан) на расстоянии около 300 метров от берега. К утру с корабля спустили шлюпку, уложили на нее якорь и начали заводить подальше от корабля в открытое море. Это была обычная практика при само спасении судна севшего на мель, но они опоздали. Прибывший на место отряд казаков береговой стражи с двумя 12-фунтовыми орудиями открыли огонь картечью по фрегату. Корабль отвечал оружейным огнем. Применить артиллерию он не мог - орудия фрегата не смотрели на берег.

При обстреле взорвался пороховой погреб, капитан лишился обеих ног. Тело же одесского лоцмана-сусанина, впоследствии, нашли в трюме с отрезанной головой. После обстрела ими судна, экипаж выбросил белый флаг и 225 человек экипажа попали в плен. Прибывшие впоследствии фрегаты "Нигер" и "Везувий" расстреляли "Тигр". Фрегат загорелся и взорвался. Капитан «ТИГРА», Генрих Уэльз Джиффард умер 1 июня 1854 года и похоронен вместе с несколькими офицерами экипажа на Старом городском кладбище.

Английским морякам в плену жилось очень даже комфортно. Тогда в городе в связи с большим наплывом кавалеристов в богатых домах устраивались балы, и английские офицеры были своеобразным украшением их. Одна из пушек, поднятых с фрегата, после завершения военной кампании украсила Приморский бульвар, став местной достопримечательностью.

После многократных погружений на данный объект, данные подтвердились. Действительно обнаружены остатки якорной цепи, уходящей в направлении моря. Также обнаружены остатки набора судна в виде деревянных балок квадратного сечения, зарытые глубоко в песке (снаружи видны только концы балок). Глубина около 4 м. Вокруг , в песке и между камней можно увидеть части медной обшивки, медные гвозди и много пуль и шрапнели. В связи с тем , что остатки находятся вблизи от берега (около 100 м), штормами все разбило и разбросало по большой площади. Но, тем не менее, всегда очень интересно погружаться на данный объект, т.к. всегда чувствуешь, что прикасаешься к истории, в которой еще очень много неразгаданного.

Координаты 46°33'N 30°58'E

Вверх