free counters

Cпрятать Контент

Черноморские опасные гидробионты

 

Ядовитость – универсальное и широко распространенное явление в природе. Многие обитатели морей и океанов приобрели ядовитость в процессе их длительного развития и приспособления к окружающей среде. Используемое ими «токсическое оружие» отличается большим разнообразием химического состава. Среди животных ядовитые формы встречаются практически во всех таксономических группах.

Токсины, попадая в организм человека (через укус, укол о плавники, со съеденной рыбой), как правило поражают центральную и периферическую нервную системы. Кроме того, белковый состав токсинов может вызвать тяжелые аллергические реакции.

Токсичность ядов зависит не только от вида морского обитателя, а также от его возраста и пола, условий роста и питания, времени года и местообитания. Учитывая быстрое развитие токсического эффекта, при лечении отравлений ядами морских обитателей большое значение имеют меры первой само- и взаимопомощи, о чем будет рассказано далее.

В Чёрном море, как в одном из самых «бедных» по видовому составу (после Каспийского и Азовского) морей нашей Планеты, к счастью обитает очень мало опасных для человека гидробионтов, и в этом отношении вполне можно констатировать, что черноморским дайверам повезло. У нас нет смертельно опасных кишечнополостных (стрекающих), таких как очень ядовитые медузы и гидроиды. В Черном море не живут опасные морские ежи и звезды и у нас можно брать в руки любых моллюсков, не опасаясь получить смертельный укол, как от ядовитого конуса.

В настоящее время из известных для черноморского бассейна более 230 видов рыб в той или иной степени опасными для человека можно назвать только 5-6 видов.

Не взирая на столь малое количество видов рыб, опасных для человека, практически каждый из подводных пловцов обязательно рано или поздно сталкивается с этими рыбами, так как некоторые из них достаточно многочисленны в прибрежных водах многих районов Чёрного моря, в том числе и в его распресненной северо-западной части. Увеличивает число контактов с опасными рыбами и то, что некоторые из них вполне съедобны и являются объектами подводной охоты. Такой же вид как, например, морской дракончик, иногда попадается на крючок рыболовам-любителям, и, будучи похожими на бычка, оказываются малоприятным «сюрпризом» для того, хто схватил его голой рукой.

Рассмотрим в таксономическом порядке наиболее известных опасных черноморских рыб, при «общении» с которыми необходимо соблюдать основные правила осторожности.

 

1. Колючая акула, катран (Squalis acanthias).

Акула-катран, это очень распространенная по всему земному шару акула, обитающая как в соленых, так и распресненных водах. Колючей ее называют за два крепких острых ядовитых шипа, расположенных перед спинными плавниками. Акула редко достигает длины 2 метра, чаще до 1,5 м.  Относится к холодолюбивым яйцеживородящим рыбам, предпочитая температуру воды до 15 оС.  У берегов ее можно встретить осенью и весной, когда вода в море уже холодная. Питается рыбой и беспозвоночными, есть информация что может нападать на мелкого дельфина-азовку (морская свинья).

На человека катран никогда не нападает, однако при охоте на него легко можно пораниться о шипы верхних спинных плавников.

При возникновении опасности эта акула резко изгибает тело, стремясь уколоть своими шипами, и способна нанести глубокие болезненные раны. Верхушка колючек голая, нижняя же ее часть покрыта кожистым чехлом, под которым расположены ядовитые железы. При давлении тканей жертвы на железу акулы происходит выделение ядовитого секрета в рану. При поимке такой хищницы нужно помнить, что зубы у нее «акульи» и при неосторожном обращении с пойманной хищницей можно быть укушенным.

 

2. Скат-хвостокол, морской кот (Dasiatis pastinaca).

В Чёрном море обитает один вид скатов-хвостоколов,  однако в мировой фауне насчитывается более 30 видов хвостоколов. Все хвостоколы имеют на длинном хлыстообразном хвосте ближе к его основанию острый «кинжал» - зазубренную по бокам костяную иглу или шип.

Черноморский скат-хвостокол, это довольно крупная, иногда более 2 метров в ширину яйцеживородящая рыба, достигающая иногда массы 36 кг. У некоторых экземпляров шип может достигать длины 30 см, причем шипов разной длины может быть несколько. Края шипа имеют зубчики, направленные к его основанию. Тело ската голое, только на спине имеются мелкие шипы. Основной цвет серовато‑бурый, зеленоватый, брюхо белое. Рыба донная.

Чаще страдают от уколов скатов рыбаки, аквалангисты и просто купающиеся.

Как правило, на человека хвостокол сам не нападает, а большинство несчастных случаев вольно или невольно вызваны самим человеком. Раны, нанесенные хвостоколом, могут быть значительными и сопровождаются симптомами отравления. Чаще всего человек наступает на хвостокола, неподвижно лежащего на мелководье и замаскированного песком, и рыба немедленно наносит удар хвостом, поэтому в местах их постоянного обитания передвигаться лучше волоча ноги по дну. Это уменьшает опасность наступить на ската и отпугивает его.

Ранения, наносимые скатами, чрезвычайно болезнены и очень опасны. Пострадавший сразу же чувствует острую боль, затем может последовать падение кровяного давления, рвота, сердцебиение, мышечный паралич, а иногда и смерть. Отравления характеризуются развитием слабости, иногда потерей сознания, диарреей, развитием судорог и нарушением дыхания. Поражения конечностей, если повезло и отсутствует вторичная инфекция, обычно заканчиваются выздоровлением через несколько дней. Однако укол в грудь или живот может закончиться смертельным исходом.

Полезно помнить, что сила удара хвоста ската, особенно у крупных, такова, что они без труда пробивают одежду и даже обувь.

Вверх